注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南流萤

无知无畏

 
 
 

日志

 
 

天下父母不平凡  

2017-07-29 22:08:24|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在网上看到一篇文章,《我的儿子是不被世人理解的天才》,伟大的母亲为了儿子,不惜与丈夫离婚,终使有些冥顽的儿子成为社会有用之才。这确实有些极端,却说明了一个问题,在培养儿女的过程中,父母是多么重要。

如今的社会,是一个严重分裂的社会,但不管你是穷人还是富人,也不管你是机关干部还是普通老百姓,望子成龙望女成凤的愿望是相通的,结果却往往有天壤之别。诚然,家庭条件好的,能为儿女成长提供优越的教育环境,因而造就了一大批优秀人才,却也出现了不少纨绔子弟。家庭条件差的,或者不能提供正常的学习环境,或者不能提供必要的资金支持,或者因外出谋生而使子女缺少亲情关爱,使一大批可造之才半途夭折,成为了半成品、次品甚至废品,实在非常可惜;令人欣慰的是,也有些条件并不优越的家庭的子女成功地实现了逆袭,堪称典范,成为人们学习的楷模。

吴建安、刘福娥夫妇因在千军万马过独木桥的时代将儿女培养成才而备受人们关注。

吴建安,1942年生于一个有着书香气息的殷实家庭。然而,时代的变迁使他不能接受正常的教育。父亲去世后,年纪轻轻的他便开始承担起家庭重担。也正是这种磨砺,使他成为一名农业生产的行家里手,并因此在那样的环境下能够娶妻生子。但婚后的生活并非一帆风顺,因不堪强人的欺压,吴建安远走他乡,留下妻儿在家苦度光阴。

丈夫出走后,不少“好心人”劝刘福娥趁年轻再立新家。但她顶住了来自各方面的压力,终于等到丈夫平安回家。

家庭团聚是幸福的,也是艰辛的。随着儿女年龄的增大,日用开销也越来越多。在那个时候,赚钱无门路,欠账便日见沉重。为了还账,妻子的嫁妆一件一件的兑换成了现金;为了吃饱肚子,大米换成了红薯米。那时许多东西都需要票证,这是他们可以灵活动用的宝贵资源,但这些资源的动用是要冒风险的。吴建安曾拿布票到新化去换红薯,结果是红薯没换到,布票被没收,还被当成投机倒把分子关押起来。

在政策相对宽松的时候,吴建安会想方设法去赚钱,哪怕是要付出高昂的代价。湄江砍树、桥头河修路、益阳搞双抢、洞庭湖割芦苇、寒冬腊月下河捞沙子等等都干过,但他做的最多的还是扮红砖、烧红砖。

改革开放后,随着生活条件的渐渐改善,人们开始告别土砖房,修建红砖房。江口的土质特别适合烧红砖。村里人看准机会,家家点火,户户烧砖,吴建安是始作俑者,也是坚持得最久的人。

烧制红砖是充满艰辛而且比较危险的一项工作。那时村里只有一条过境马路,烧好的砖要通过一条自架的简易木桥担到双胜出售。木桥的架设最好在秋冬季节,这时河水浅。但桥面容易起水霜,担砖行走在上面很容易打滑,而且霜风一起,手脚容易皲裂的吴建安就会遭受磨难。

烧红砖也是门技术活,活好活坏关系到一年的收益高低。

砖坯晒干装窑后,一般选在傍晚点火,第二天早上再在窑顶敷土,这时最容易发生一氧化碳中毒。吴建安就曾遭遇过这种极端的危险。

古人云,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛,吴建安就是这样为儿孙当牛做马的。正因为如此,他的儿女得以完成学业,甚至可以不去双胜而是去珠梅读书。

榜样的力量是无穷的,吴建安不是一个人在战斗,妻子儿女就是他的战友。

与现在不同,当年的学生除了读书,还得到生产队赚工分,分担父母的责任,也需要为自己赚些学费、生活费;繁重的体力劳动似乎并未影响他们的学业,甚至相反。无论是“石头打到大围山”、“得想办法另谋出路”,还是为每天五分钱的蔬菜汤伤心流泪,都不是如今的学生可以想象的。

吴建安、刘福娥夫妇无疑是成功的,但他们毕竟只是农民而已,他们能做的也就是使儿女吃得饱饭,能够有书读。虽说他们吃苦耐劳的精神、坚忍不拔的意志能够感染人,但他们代替不了儿女:自己的路得自己走,怨不得天,尤不得人。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018