注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南流萤

无知无畏

 
 
 

日志

 
 

和郁博士、辜会长  

2017-04-14 16:40:04|  分类: 七律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小镇深藏铜鼓寨(1),江南探秘古文明。

洞庭波诡禾新熟(2),涿鹿名高谁与耕(3)?

中夏鏖兵方有据,梅山叠嶂旧为营。

世人多被栽花误(4),金碧凌霄黄帝城(5)。

1)铜鼓寨,位于水洞底镇慕长村,当地人叫崇古寨。

2)洞庭波诡:据考古发现,湖南先民创造了灿烂的古代文明,但基本被埋没。

3)涿鹿:据中国涿鹿—政府门户网介绍:涿鹿这一古老的地名,县名得自城名,城名得自山名,山名是以山下植物、动物鹿而得名为竹鹿的。按竹鹿之音,曾经分别记之以涿鹿、独鹿、浊鹿、浊漉、独漉等许多名称。据考证,商末周初,寒冷期出现,竹子生长绝迹后,竹鹿山无之后,山名、城名以竹鹿二字之音乱记了一个时期后,到了春秋之后,便逐渐统一到涿鹿二字上来。竹鹿山变成了涿鹿山,竹鹿城变成了涿鹿城竹水自然被写作涿水了。
   
至于涿字,当敲击讲。因击瓦鼓之声同流水下滴之声相似。远古的狩猎人要想捕到鹿,只得派一部分人携弓箭埋伏起来,而另一些人在远处相对的地方涿(敲击)器具发出响声,使鹿子受惊向猎人埋伏地方奔跑,现今俗称赶坡。皮肉俱佳的鹿实在难得,鹿死谁手谁就成了英雄。以后,涿鹿就有了其引申之意——诸侯争霸天下的地方。

但本人认为,此说未必可信。

一、因山下有竹和鹿便取名竹鹿,则竹鹿山所在皆是。

二、涿:水滴也,并无敲击之意。啄才有敲击之意。再说,击瓦鼓之声同流水下滴之声怎么会相似呢?

三、涿鹿不是“逐鹿”,涿鹿怎么就成了“诸侯争霸天下的地方”?如果涿鹿是“诸侯争霸天下的地方”,那涿鹿就应该在中原,而不是冀北,逐鹿中原嘛。

“涿鹿”中的涿是“水滴”之意,鹿便不该是麋鹿之鹿,而应该是“漉”,一座水滴在麋鹿上的山,啥意思?而“涿漉”就好理解多了。“漉”有多个意思,大体与水相关,如“湿漉漉”。其含义,古诗词中多有涉及,只是皆为同音异体。

《独漉篇》:“独漉独漉,水深泥浊。泥浊尚可,水深杀我。雍雍双雁,游戏田畔。我欲射雁,念子孤散。”

《独禄辞》:“独禄独禄,水深泥浊。泥浊尚可,水深杀我!”

《独禄篇》:“独禄独禄,恶水浊。仇家当族,孝子免污辱。”

《素娥篇》之《水浊漉》词:水浊漉,水浊漉,侧岸横舟待客渡。

李白《独漉篇》:“独漉水中泥,水浊不见月。不见月尚可,水深行人没”

钱钟书《雨中过拔可丈不值,丈有诗来,即和》:“欲歌独漉愁深水,敢哭穷途起湿灰

由此可见,涿鹿根本就不是山,而是一片沼泽地。或许是黄泛区。涿鹿之战应该发生在中原地区而不是冀北地区。

4)栽花:有意栽花花不发,这里反用其意,指造假。

5)黄帝城,位于河北涿鹿县,但古诗文中未见记载。

郁博士原玉:铜鼓寨觅古
山头立起蚩尤寨,要塞横陈闯字营。
二水中分新气象,九龙会合古文明。
尝传三寺藏王器,久听八窿屯义兵。
陶醉西溪闻鸟语,风声犹滤马蹄轻。
辜会长原玉:水洞底探秘
古津小镇存遗址,水洞多深底事营。
卧虎潜龙铜鼓寨,环山抱水石头城。
安知狮子难开口,何谓蚩尤善举兵。
红土追踪无印迹,清溪踏足一身轻。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018