注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南流萤

无知无畏

 
 
 

日志

 
 

楚湘鄂老师诗歌赏析  

2017-12-10 11:22:36|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。我国是诗的国度,是诗人的家园。涟源作为中华诗词之乡,诗教工作开展的有声有色,培养了草根诗人三千多。杨家滩是历史文化名镇,文化底蕴深厚。涟源三中作为杨市的文教中心,名师荟萃,自然少不了诗人这一群体,可惜大多都是“大隐隐于市”。昨晚湘湘老师上传的诗作让人耳目一新,忍不住想说几句。
    首先粘贴楚老师作品:

夜半静听漏水声,点滴敲打在心田。
晶莹剔透赛明珠,大珠小珠落玉盘。
天上玉带宽复显,地上孤影难成眠。
敢问女娲今何在?惟乞下凡重补天。

    从形式来看,七言八句,首句不押韵,田、盘、眠、天皆以“an”结尾,且为平声,押韵没问题。首联“半、听、滴、打”都可以说是仄声,没讲究平仄协调;颔联、颈联不对仗,所以这是古风而不是律诗。形式没问题。
    从内容来看,首联开门见山陈述事实,属“起”;不说滴落地面而说敲打心田,显然属于由景入情,为后面的抒情做了铺垫。
    颔联没有直接抒情,转而对水滴加以描述,“赛明珠”,先扬后抑,有条不紊,手段很高明;“大珠小珠落玉盘”,借用白居易《琵琶行》里现成的诗句,听上去蛮享受,其实很闹心,与《琵琶行》无缝对接,明褒暗贬,再次显示出湘湘老师非凡的驾驭能力。
    颈联由点到面,天上地上对应,抒情味道渐浓,等待感情爆发。
    尾联突破束缚,呐喊从心底发出,想象丰富奇特而又贴切自然,让人有水到渠成的感觉。
    一首诗是不是好,既要看形式,更要看内容。昨晚正是扶贫网注册攻坚时刻,蒋校长放下手头的工作给予详细的答复,楚老师的目的是达到了的。同时我们也要为蒋校长的亲民行动大大点赞。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018